Produto: POEIRINHO TINTO 2017 0.75
País de origem: Portugal
Produtor: Quinta de Baixo (Vinhos) S.A / Niepoort Vinhos
S.A.
Origem: Bairrada
O Poeirinho é um vinho produzido apenas com
uvas das nossas vinhas da Quinta de Baixo, onde praticámos viticultura
biológica, com certificação SATIVA. Poeirinho, cujo nome é a antiga designação
da casta Baga, é um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado, que eram
leves na cor e no grau alcoólico, mas que tinham um enorme potencial de
envelhecimento. A grande paixão de Dirk Niepoort por esta casta e pelo
fantástico terroir da Bairrada, fez com que ao longo dos últimos anos,
procurasse pequenas parcelas de Baga, de vinhas muito velhas, espalhadas pela
zona de Cantanhede.
Solo: Argilo-calcário
Castas: Baga
Notas de Prova
Cor: O Poeirinho
2017 mostra uma cor violeta viva de ligeira concentração.
Aroma: O aroma é muito fino e complexo, com o terroir a sobressair de uma
forma notável. Respira-se calcário em plena harmonia com notas de especiarias,
cereja, frutos silvestres e menta.
Paladar: Na boca, impressiona pela precisão, com uma
enorme estrutura e muita garra. É incisivo, profundamente mineral e
refrescante. A acidez elevada e os taninos presentes mas polidos fazem-nos crer
que irá crescer muito em garrafa. Final muito longo, vertical e fresco.
Harmonização: Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno ou pratos
vegetarianos com leguminosas.
Serviço: Com apenas
12,5% deve-se apreciar ligeiramente fresco (15ºC) e em copos tipo Pinot Noir.
Vinificação: O Inverno 2016/2017, na Bairrada, foi muito seco. Na Primavera
houve alguma precipitação, em finais de Abril princípio de Maio, mas o Verão
voltou a ser muito seco. O valor baixo de humidade permitiu que a incidência de
doenças fosse praticamente nula e que não houvesse necessidade de tratamentos
na vinha. Devido à seca extrema, o amadurecimento da uva foi muito precoce e
com o calor intenso que se fez sentir, a vindima acabou por se antecipar cerca
de 3 semanas relativamente ao ano anterior, iniciando-se a 17 de Agosto e
terminando a 19 de Setembro.
Foi um bom ano, os vinhos com um grau alcoólico mais
elevado do que no ano anterior, mas com uma acidez muito equilibrada.
O Poeirinho 2017 provém de várias parcelas de vinhas
muito velhas. Foi vinificado em lagar aberto e cuba fechada onde fez maceração
carbónica e onde fermentou durante 4 semanas terminando a fermentação em
tonel. A fermentação malolática decorreu nos tonéis usados , onde estagiou
durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.
Estágio:
20 Meses em toneis usados
Teor Alcoólico: 12,5% vol.
Capacidade: 75cl
Adequado para Vegetarianos: Sim
Adequado para Vegans: Sim
Alergénios: Sulfitos