Produto: FERREIRA
VINHO DO PORTO VINTAGE 2018 0.75
País
de origem: Portugal
Produtor:
Sogrape
Origem: Porto - Douro
Numa homenagem à Ferreirinha, a gama Dona
Antónia é agora renovada e reforçada com um Reserva Branco para acompanhar o já
existente Reserva Tawny. No Douro foi sempre traição plantar uvas brancas. E,
se na época o objetivo era ter vinhos com pouca personalidade para
eventualmente serem misturados com vinhos tintos para lhes conferir leveza e
uma cor mais aberta, hoje os objetivos são bem distintos. Acidez e estrutura
que confiram uma boa capacidade de envelhecimento aos vinhos, dignos de uma
categoria de reserva, são as características que a equipa de enologia liderada
por Luís Sottomayor busca no Douro Superior para a produção do novo Dona
Antónia Reserva Branco. A própria Ferreirinha foi pioneira rumo ao Douro
Superior e registos de 1852 indicam que já em meados do século XIX, Dona
Antónia produzia vinhos brancos que servem de legado a este Porto Ferreira.
Medalha Ouro - Mundus Vini Summer Tasting 2016; Medalha Prata - Concours
Mondial de Bruxelles 2015; Medalha Prata - International Wine Challenge 2015;
Medalha Ouro - Mundus Vini 2015.
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Vinhas
Velhas, Sousão
Enólogo: Luís Sottomayor
Notas de Prova
Cor: Cor profunda, quase opaca
Aroma: Aromas intensos e complexos de notas florais e
balsâmicas, combinadas com resina, cedro, caixa de tabaco, frutos negros,
especiarias, pimenta e um ligeiro toque a pedra.
Paladar: Na boca, apresenta um corpo excelente, acidez
muito bem integrada, taninos potentes e notas de especiarias com um final longo
e vivo de grande harmonia.
Harmonização: A estrutura deste vinho extraordinário, rico e
elegante, harmoniza-se na perfeição com chocolate negro, frutos vermelhos e
silvestres, sobremesas e queijos intensos, como um queijo azul forte.
Conservação: Os vinhos do Porto Vintage devem ser
conservados numa posição horizontal, num espaço fresco e escuro e intocados. A
maturação lenta ao longo de décadas permite uma evolução suave e os vinhos
desenvolvem uma complexidade única e extraordinária.
Serviço: Os vinhos envelhecidos em garrafa, com o tempo
formam sedimentos e a sua apreciação beneficia de uma abertura cuidadosa e de
decantação algumas horas antes do consumo. Servir a uma temperatura de16ºC-18ºC.
Vinificação: As uvas das melhores parcelas das Quintas do
Caêdo e de outras propriedades da Sogrape no Douro são fermentadas na adega da
Quinta do Seixo, em conformidade com os métodos tradicionais de elaboração do
vinho do Porto em lagares de granito. Esta técnica ancestral de vinificação
permite que as uvas libertem os seus componentes e exprimam naturalmente os
aromas das castas e do seu terroir.
Estágio: Os vinhos são transportados para as tradicionais caves da
Ferreira em V.N. de Gaia na primavera seguinte à vindima. Armazenados em
balseiros de carvalho destas caves de envelhecimento bicentenárias, os vinhos
são submetidos a um curto período de maturação sob o cuidado da equipa vinícola
que cria um lote final de excelente qualidade, o qual é engarrafado no 2.o ano
após a vindima e deixado a repousar para um longo estágio em garrafa.
Prémios e avaliações:
WINE ENTHUSIAST - 100/100 PTS
Teor Alcoólico: 20% vol.
Capacidade: 75cl
Quantidade por caixa: 6
Tipo de Caixa: Caixa cartão como caixa individual de madeira
Alergénios: Contém sulfitos.