Produto:
SOALHEIRO PRIMEIRAS VINHAS 0.75 2021
País de origem: Portugal
Produtor: Soalheiro
Origem:
Monção e Melgaço, Vinho
Verde DOC
Tradicionalmente, os vinhos em Melgaço eram uma mistura de várias castas autóctones de uma só parcela. Mas, em 1974, João António Cerdeira plantou a primeira vinha contínua, exclusivamente com a casta Alvarinho, em Melgaço. Foi assim que, em 1982, se tornou pioneiro ao engarrafar um vinho monocasta Alvarinho em Melgaço. Tal como o nome do vinho indica, o “Primeiras Vinhas” nasceu da parcela chamada Soalheiro, que deu nome à marca, plantada em 1974 – hoje, mantendo a essência do passado, integra uma seleção de uvas de vinhas com mais de 30 anos, sendo um motor para a preservação das vinhas velhas no nosso território. Este vinho mostra uma estrutura elegante e uma complexidade pouco comum em Monção e Melgaço, ao usar vinhas velhas para criar uma nova expressão do potencial da região para fazer grandes vinhos.
Castas:
Alvarinho
Enólogo: António Luís Cerdeira e
Maria João Cerdeira
Notas de Prova
Cor:
O Primeiras Vinhas tem uma cor amarelo-limão com laivos de
amarelo-dourado e aspeto brilhante.
Aroma: Revela aromas de fruta
madura e notas de especiarias.
Paladar:
Na boca apresenta o sabor dessas
frutas frescas bem combinado com o seu perfil ligeiramente
amanteigado. Corpo cheio e equilibrado com uma acidez viva e
que resulta da perfeita maturação do Alvarinho. Final longo e
muito boa capacidade de envelhecimento em garrafa.
Harmonização:
Este vinho feito a partir das vinhas mais antigas demonstra uma
acidez vibrante e a complexidade proveniente da madeira,
fazendo dele um acompanhamento versátil para vários pratos.
Combina muito bem com marisco, todos os tipos de peixe, carne
branca, queijo curado, carne fumada ou pratos da cozinha
asiática e mediterrânica.
Conservação: Armazenar em local seco e fresco a
temperatura constante. A garrafa deve ser armazenada na posição horizontal.
Serviço: Servir a uma temperatura entre os 10 e 12ºC.
Vinificação:
As uvas são vindimadas à mão das vinhas velhas do nosso
Território. A fermentação ocorre principalmente em inox, com
15% do volume total fermentado em barricas de carvalho usado,
dando assim, maior complexidade ao vinho. Segundo o enólogo,
"a filosofia é manter o vinho em contacto com as borras através
da bâtonnage, dando-lhe uma maior estrutura e um carácter
diferente da maioria dos outros vinhos da região dos Vinhos
Verdes". O vinho estagia durante 6 meses antes do
engarrafamento.
Teor Alcoólico: 12,5% vol.
Capacidade: 75cl
Quantidade por caixa: 6
Tipo de Caixa: Cartão
Alergénios: Contém sulfitos.
Apto para Vegan's